Willkommen zu «Mensch + Kirche Zug 2035»

Gemeinsam die Zukunft gestalten

Die Katholische Kirche Stadt Zug steht vor einer Zeit des Wandels und der Erneuerung. Mit dem Projekt «Mensch + Kirche Zug 2035» laden wir Sie ein, Teil eines spannenden Prozesses zu werden, mit dem Ziel, gemeinsam die Zukunft unserer Kirche zu gestalten.

Einladung zur Auftaktveranstaltung (Anmeldung)

WANN: Samstag, 24. August 2024
ZEIT: 9 Uhr bis 12.30 Uhr
WO: Kirche St. Johannes, Zug

Unsere Vision

Das Projekt «Mensch + Kirche Zug 2035» entstand aus dem Bedürfnis, unsere Kirche in Einklang mit den sich verändernden gesellschaftlichen und spirituellen Anforderungen unserer Zeit zu bringen. Unsere Vision ist es, eine Kirche zu schaffen, die einladend ist, auch neue Wege begeht und inspiriert. Wir möchten eine Kirche sein, die im Herzen der Gesellschaft steht und deren Bedürfnisse erfüllt.

Ziel der Mitwirkung

Mit «Mensch + Kirche Zug 2035» wollen wir die pastorale Arbeit, die Nutzung unserer Immobilien und die langfristige finanzielle und organisatorische Struktur unserer Kirche überdenken und neu gestalten. Um dies zu erreichen, ist Ihre Mitwirkung entscheidend. Wir glauben, dass uns die Vielfalt der Meinungen und Erfahrungen hilft, bessere und nachhaltigere Lösungen zu finden.

Ablauf der Mitwirkung

Zur Sicherstellung von Professionalität und Unabhängigkeit wird der Mitwirkungsprozess von Interface Luzern geführt und begleitet.

1. An der Auftaktveranstaltung vom 24. August 2024 in der Kirche St. Johannes fällt der Startschuss für unsere gemeinsame Reise: Hier werden wir das Projekt vorstellen und Sie über die bisherigen Arbeiten informieren. Es wird Gelegenheit geben, in Ateliers Ihre Wünsche und Bedürfnisse zur Weiterentwicklung der Kirche auszudrücken.

2. Es folgen Thematische Workshops im Herbst/Winter 2024: In kleineren, themenbezogenen Gruppen vertiefen wir die Ideen aus der Auftaktveranstaltung, konkretisieren und erarbeiten umsetzbare Vorschläge.

3. Regelmässige Updates und Einbindung: Bleiben Sie auf dem Laufenden. Tragen Sie sich für Updates ein!

Wer kann mitmachen?

Sie! Wir ermutigen jede und jeden – Pfarreiangehörige, Freiwillige und alle Interessierten – sich an diesem Prozess zu beteiligen. Ihre Meinungen, Ideen und Ihr Engagement sind unverzichtbar für die Gestaltung einer gemeinschaftsorientierten und zukunftsgerichteten Kirche vor Ort.

Registrierung zur Mitwirkung

Bitte wählen Sie hier, wie Sie an der Mitwirkung im Projekt «Mensch + Kirche Zug 2035» gerne beteiligt wären.

Reto Kaufmann
Pastoralraumleiter