Freiwillige Helfer für Türsteherdienst gesucht!

Liebe Pfarreiangehörige

Wie Ihnen zwischenzeitlich bekannt sein dürfte, gibt es bei jedem Gottesdienst in unserer Kirche zwei Türsteher, die diesen Dienst freiwillig ausüben. Ihre Aufgabe besteht darin, vor, während und nach einem Gottesdienst dafür besorgt zu sein, dass die Gottesdienstteilnehmenden die Kirche «ordnungsgemäss» betreten und wieder verlassen. So schreibt es das Schutzkonzept unseres Bistums vor.

- Wer den Türsteherdienst versieht, trägt eine Maske (Einwegmasken sind in der Sakristei erhältlich) und ist eine halbe Stunde vor Beginn des Gottesdienstes am entsprechenden     Eingang (Haupt- bzw. Seiteneingang Pfarrhaus). Er schaut, dass die Gottesdienstteilnehmenden beim Betreten der Kirche an den bereitgestellten Spendern sich die Hände desinfizieren und öffnet jeweils die Tür zur Kirche.

- Während des Gottesdienstes bleibt der Türsteher draussen bei der Tür und öffnet bzw. schliesst diese bei Bedarf (wenn z.B. Personen verspätet kommen).

- Wenn der Gottesdienst zu Ende geht, öffnet der Türsteher die Tür inklusive des Seitenflügels, damit die Gottesdienstteilnehmenden die Kirche zügig verlassen können und die Kirche gut gelüftet wird. Und schliesslich noch ein wichtiger Hinweis: Das Betreten der Kirche zum Gottesdienst erfolgt über den Haupteingang. Nur Personen im Rollstuhl oder mit Rollator dürfen den Seiteneingang benutzen. Wer den Türsteherdienst versieht, muss darauf achten und Personen, die nicht unter die genannte Gruppe fallen, auf den Haupteingang hinweisen.

Für den 9 Uhr-Gottesdienst am Mittwoch suchen wir freiwillige Frauen und Männer für diese Aufgabe. In der Kirche ist hinten (gegenüber dem Schriftenstand) eine Liste zum Eintragen aufgehängt.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung zur Umsetzung des Schutzkonzeptes unseres Bistums. Damit tragen Sie dazu bei, dass wir auch in Zukunft am Mittwoch einen Gottesdienst feiern können.

Bei Fragen können Sie sich gerne an ein Mitglied des Pfarreiteams wenden oder (vor dem Gottesdienst) in der Sakristei vorbeigehen.

• Gian-Andrea Aepli

Andere schützen - sich selbst schützen

Sie kennen mittlerweile alle Vorschriften des Bundes betreffend der Vorsichtsmassnahmen, um die Coronapandemie zu beenden. Schutzmaskentragepflicht gehört nach wie vor nicht zu diesen Massnahmen. Das Fachpersonal in Spitälern und Heimen ist auf genügend professionelle Masken angewiesen; ihnen sollten wir diese auch überlassen. Die F.A.I.T.H. Group von Good Shepherd’s hat während zweier Wochen Masken hergestellt, die gewaschen werden können. Diese liegen in der Kirche auf, verpackt in einen Briefumschlag. Mit den Masken schützen wir vor allem die anderen, sollten wir unbewusst Träger des Virus sein. Das Tragen einer Maske im ÖV ist zurzeit Pflicht. Wenn Sie eine solche Maske möchten, können Sie sie in der Kirche abholen oder uns einen frankierten und an Sie adressierten Umschlag in den Briefkasten legen und wir senden Ihnen eine Maske zu. "Es hät, solangs hät!" Wir geben Ihnen diese Masken gratis ab; gegebenenfalls ist der Hl. Antonius in der Kirche froh um eine kleine Spende. Bleiben Sie gesund – bleiben Sie zuhause und schützen Sie so die andern.

• Karen Curjel

GEDANKEN ZUM SONNTAGSEVANGELIUM

Nachstehend bieten wir Ihnen für die kommenden Sonntage Gedanken zum Evangelium an:

Heilige(r) des Monats

Die Glocken verstummen

Liebe Pfarreiangehörige
Es dürfte Ihnen aufgefallen sein, dass unser Kirchturm eingerüstet ist. An Pfingsten können wir wieder mit dem öffentlichen Feiern der Gottesdienste beginnen und so hören wir zum ersten Mal nach langer Zeit wieder unsere Glocken. Danach werden sie wieder verstummen, denn der Glockenstuhl wird in den kommenden Monaten saniert. Nach der Sanierung werden die Glocken auf eine neue Art aufgehängt, die den Klang der Glocken weicher und leiser machen wird. Ich freue mich schon jetzt darauf, wenn unser Geläut in alter Frische vom Turm erklingt.
• Pfr. Urs Steiner

65+ Jahresprogramm des Pastoralraums Zug Walchwil

Das akutelle Jahresprogramm finden Sie hier

Aufgrund der anhaltenden Schutzmassnahmen können einzelne Veranstaltungen allenfalls nicht stattfinden. Bitte informieren Sie sich bei der jeweiligen Pfarrei, auf der Website oder im Pfarreiblatt.

Angebot für Personen 65+

Durch die Ausrufung des Notstands in der ganzen Schweiz sind viele Menschen, gerade auch der älteren Generation, verunsichert und machen sich Sorgen. In der Pfarrei Gut Hirt wird aus diesem Grund das telefonische Seelsorgeangebot ausgeweitet.

So stehen besonders der Altersgruppe 65+ die beiden Pfarreiseelsorger Bernhard Gehrig (041 728 80 27, E-Mail) und Gian-Andrea Aepli (041 728 80 21, E-Mail) für ein Gespräch zur Verfügung.

Wir wünschen Ihnen Gottes Segen, viel Kraft und eine gute Gesundheit in dieser für alle schwierigen Zeit!

• Bernhard Gehrig

Gebet der Europäischen Bischöfe

Gott Vater, Schöpfer der Welt, du bist allmächtig und barmherzig.

Aus Liebe zu uns hast du deinen Sohn zum Heil der Menschen an Leib und Seele in die Welt gesandt.

Schau auf deine Kinder, die in dieser schwierigen Zeit der Prüfung und
Herausforderung in vielen Regionen Europas und der Welt sich an dich wenden,
um Kraft, Rettung und Trost zu suchen.

Befreie uns von Krankheit und Angst, heile unsere Kranken, tröste ihre
Familien, gib den Verantwortlichen in den Regierungen Weisheit, den Ärzten,
Krankenschwestern und Freiwilligen Energie und Kraft, den Verstorbenen das
ewige Leben.

Verlasse uns nicht im Moment der Prüfung, sondern erlöse uns
von allem Bösen.

Darum bitten wir dich, der du mit dem Sohn und dem Heiligen Geist lebst und
herrschst bis in alle Ewigkeit. Amen.

Maria, Mutter der Kranken und Mutter der Hoffnung, bitte für uns!

Jean-Claude Card. Hollerich SJ, Erzbischof von Luxemburg
Angelo Card. Bagnaso, Erzbischof von Genova