Ministranten Neuaufnahme 2022

Es ist schön, dass sich immer wieder Kinder nach ihrer Erstkommunion bereit erklären, einen freiwilligen Dienst in unserer Kirche zu übernehmen. Im Gottesdienst vom Samstag 17.09.2022 wurden zwei neue Ministranten in die Minischar aufgenommen: Alex Birrer und Fabian Moos.

Beide strahlten vor Freude bei ihrer Aufnahme und meisterten ihre Aufgaben mit Bravour.

Wir heissen sie herzlich willkommen und wünschen ihnen viele heitere Stunden in der Ministrantenschar.

Nicoleta Balint

Herbstferien in der Pfarrei

In den Herbstferien (8. - 23. Oktober 2022) ist das Sekretariat jeweils am Morgen geöffnet.

Besten Dank für Ihr Verständnis.

Wir wünschen Ihnen allen schöne und erholsame Ferientage.

Das Pfarreiteam

Foto: Ruth Annen

Familien-Weihnacht - «Weihnachts-Chor» St. Michael

Du liebst es zu singen?

Wir suchen motivierte Sängerinnen und Sänger für den Familiengottesdienst am 24. Dezember (17.15 Uhr): Egal wie jung oder alt du bist, im generationenübergreifenden Chorprojekt ist die ganze Familie willkommen! Die Proben finden jeweils freitags von 16-17 Uhr statt (ab Ende Oktober).

Für mehr Informationen & zur Anmeldung kontaktierst du:

Philipp E. Gietl, Chorleiter (077 266 18 22) oder Lisa Wieland, Pfarreiseelsorgerin i.A. (lisa.wieland@remove-this.kath-zug.ch)

Wir freuen uns auf dich und euch!

Flyer Weihnachts-Chor

Bild: AdobeStock

Umfrage Familienangebot St. Michael

Eure Meinung ist gefragt!

In der Pfarrei St. Michael sind wir auf der Suche nach neuen Ideen und Vorschlägen rund um Familien und Kirche. Dafür ist ab sofort in der Kirche St. Oswald im Kinderecken eine Rückmeldebox aufgestellt:

• Welche Angebote wünscht ihr euch?
  • Hast du eine Idee / Vorschlag, was wir noch verbessern können?
  • Was vermisst ihr als Familie?
  • Du möchtest dich gerne miteinbringen?
  • Wie würdet ihr euch willkommener fühlen?
  • Sonstiges?

Ihr könnt auch gerne direkt Kontakt aufnehmen mit:

Lisa Wieland, Pfarreiseelsorgerin i.A.

lisa.wieland@remove-this.kath-zug.ch

Foto: Lisa Wieland

Liebe Pfarreiangehörige von St. Michael

Bund und Bistum haben per 1.4.2022 die Corona-Regelungen aufgehoben. Trotzdem bitten wir Sie, die Hygienemassnahmen weiterhin zu beachten. Selbstverständlich dürfen auch weiterhin Masken getragen werden, wenn Sie das wünschen. Wir bitten um gegenseitige Rücksichtnahme, damit sich alle im Kirchenraum wohlfühlen können.

Aktuelle Infos zu den Corona-Bestimmungen im Pastoralraum finden Sie hier:

Corona-Bestimmungen

Wir danken Ihnen für die Rücksichtnahmen in den vergangenen zwei Jahren. Jetzt freuen wir uns auf einen neuen Abschnitt.

Gottes Segen möge Sie allzeit begleiten.

Reto Kaufmann, Pfr.

Gottesdienste Loreto-Kapelle

Ab Freitag, 22. April 2022 um 19.30 Uhr können wir wieder Gottesdienste in der Loretokapelle feiern. Sie werden nicht mehr jeden Freitag stattfinden.

Bitte entnehmen Sie die genauen Daten bis Ende Jahr dem Pfarreiblatt, der Homepage und dem Aushang bei der Kapelle.

Gebet für den Frieden

In jedem unserer Gottesdienste beten wir um den Frieden im Ukraine-Konflikt. Die Kirchen stehen offen für das persönliche Gebet. Eine Kerze brennt als Zeichen der Verbundenheit mit allen leidenden Menschen.

In Gut Hirt wird jeden Tag um 15.00 Uhr in der Krypta der Rosenkranz für den Frieden in der Ukraine gebetet: Hoffen und beten wir dafür, dass diese dramatische und furchtbare Situation bald ein Ende findet.

Herr, du bleibst bis an die Enden unserer Erde für uns da.
Überall liegt dir in Händen, was geschieht und was geschah.
Lass dein Feuer in uns tragen, deine Güte, deinen Geist,
und aus dir den Frieden wagen, den dein Wort der Welt verheisst.

Silja Walter OSB;
aus: Neue Texte zur Schubert Messe

Bild: AdobeStock

Mittagsgebet... und die Zeit steht still

Seit nach dem Lockdown wieder gemeinsam Gottesdienst gefeiert werden darf, findet jeden Mittwoch um 12.15 Uhr eine 15-20minütige Gebetszeit mit Gebet, Stille und Musik in der Kirche St. Oswald statt. Nicht der Zeiger der Zeit gibt den Rhythmus vor. Es ist der geschenkte Augenblick, der anspricht und erahnen lässt, was dem Leben zugrunde liegt.

Auch Sie sind herzlich dazu eingeladen, mitzubeten.

Wenn Sie gerne bei der Gestaltung und Durchführung des Mittagsgebetes mitmachen möchten, melden Sie sich bei Pfr. Reto Kaufmann.

Ehrenamtliche Tätigkeiten in der Pfarrei

Wie beim Mittagsgebet so gibt es auch in andern Bereichen Möglichkeiten, aktiv an der Gemeinschaft der Pfarrei mitzugestalten – sei es im Chilekafi in der Bauhütte nach dem Sonntagsgottesdienst, bei Geburtstagsbesuchen, als Lektorin und Kommunionhelfer, um Kranken und Betagten die Kommunion nach Hause zu bringen oder in den Vereinen.

Fühlen Sie sich angesprochen, so wenden Sie sich doch ans Pfarramt. Gerne vermitteln wir Ihnen den Kontakt zu den Verantwortlichen der verschiedenen Bereiche.

Wir freuen uns auf Sie.

Das Seelsorgeteam St. Michael

St. Michael goes TWINT

Antoniuskasse

Vielleicht kennen Sie den Brauch noch? Wer etwas verloren oder verlegt hat, verspricht dem Hl. Antonius eine Gabe. Und tatsächlich – Schlüssel, Geld und Briefe tauchen (oft) wieder auf.

Das Geld, das Sie in die Antoniuskasse legen, kommt vollumfänglich sozialen Einrichtungen und einzelnen Menschen in Not zugute.

Kerzenkasse — Licht ins Dunkel bringen

Für viele Menschen ist es ein liebgewordenes Ritual, in Kirchen und Kapellen Opferkerzen anzuzünden: für eine bevorstehende Operation oder Prüfung, für sich selbst oder andere, als Dank für überstandenes Unheil oder einfach als ein Zeichen der Verbundenheit mit Gott.

Das Geld aus der Kerzenkasse kommt immer Menschen zugute und bringt vielfältig Licht ins Dunkel.

In den Kirchen von St. Michael und St. Oswald sowie in den Kapellen Mariahilf und Liebfrauen wurden die Kerzen- und Antoniuskassen mit TWINT ausgestattet, was bargeldloses Bezahlen ermöglicht (zusätzlich zur herkömmlichen Barzahlungs-Methode).

Pfarrei St. Michael